gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Поволжский регион

          

Волга

Поволжье — территория, прилегающая к среднему и нижнему течению Волги и экономически тяготеющая к ней. В пределах Поволжья выделяются сравнительно приподнятое правобережье с Приволжской возвышенностью и левобережье — т. н. Заволжье. В природном отношении к Поволжью иногда относят также районы, находящиеся в верхнем течении Волги.

Некогда Поволжье входило в состав Волжской Булгарии, Половецкой Степи, Золотой Орды и Руси.

Выделяются следующие области Поволжья:

Верхняя Волга (от истока до устья Оки) — Тверская, Московская, Ярославская, Костромская, Ивановская и Нижегородская области;

Средняя Волга (от правого притока Суры до южного края Самарской Луки) — Чувашия, Марий-Эл, Татарстан, Ульяновская и Самарская области;

Нижняя Волга (от впадения Камы [официально, но не гидрологически] до Каспийского моря) — республика Татарстан, Ульяновская, Самарская, Саратовская, Волгоградская области, республика Калмыкия и Астраханская область.

После сооружения Куйбышевского водохранилища границей между средней и нижней Волгой обычно считают Жигулевскую ГЭС выше Самары.

Поволжский этнохороним: волжане.

Рельеф равнинный, преобладают низменности и всхолмлённые равнины. Климат умеренно-континентальный и континентальный. Лето тёплое, со среднемесячной температурой воздуха июля +22° — +25°С; зима довольно холодная, среднемесячная температура воздуха января и февраля ?10° — ?15°С. Среднегодовое количество осадков на севере 500—600 мм, на юге 200—300 мм. Природные зоны: смешанный лес (Татарстан), лесостепь (Татарстан (частично), Самарская, Пензенская, Ульяновская, Саратовская области,), степь (Саратовская (частично) и Волгоградская области), полупустыни (Калмыкия, Астраханская область). Для южной части территории характерны в тёплое полугодие (с апреля по октябрь) пыльные бури и суховеи.

Приволжский федеральный округ

Центр — Нижний Новгород. Территория округа составляет 6,08 % от территории Российской Федерации. Численность населения Приволжского федерального округа на 1 января 2008 г.— 30 млн 241 тыс. 583 чел. (21,4 % населения России). Основу населения составляют горожане. Например, в Самарской области этот показатель составляет более 80 %, что в целом несколько выше общероссийского показателя (примерно 73 %).

Волго-Вятский экономический район

Расположен на средней Волге. Территория района вытянута с юго-запада на северо-восток на 1000 км и находится в различных природных зонах: северная часть в лесной таежной и южная — в лесостепной. Район расположен в Центральной России, в бассейнах судоходных рек Волги, Оки, Вятки, граничит и находится в тесной экономической связи с Центральным, Поволжским, Уральским и Северным районами. Численность населения — 7,5 млн чел. (2010). Средняя плотность населения — 32 чел./км?, заселён очень неравномерно. Большинство населения составляют русские, кроме того здесь проживают марийцы, эрзяне, чуваши, татары, удмурты. Уровень урбанизации достаточно высокий — 70 %, причём из 7,5 миллионов 2 млн проживают в Нижегородской агломерации.

Поволжский экономический район

Пово?лжский экономический район — один из 11 экономических районов Российской Федерации, состоит из 8 федеральных субъектов:

Республика Поволжский экономический районТатарстан
Астраханская область
Волгоградская область
Пензенская область
Самарская область
Саратовская область
Ульяновская область
Республика Калмыкия

Расположен на нижней Волге. Площадь территории 537,4 тысяч км?, население 17 млн человек, плотность населения 25 человек/км?. Доля населения, проживающего в городах — 74 %. В состав Поволжского экономического района входит 94 города, 3 города-миллионника (Самара, Казань, Волгоград), 12 субъектов федерации. Граничит на севере с Волго-Вятским районом, на юге с Каспийским морем, на востоке с Уральским районом и Казахстаном, на западе — с Центрально-Чернозёмным районом и Северным Кавказом. Экономическая ось — река Волга.

Основные отрасли специализации: добыча нефти и газа, нефтяная и нефтехимическая промышленность, машиностроение (особенно автомобилестроение).

В сельском хозяйстве: масличные, зерновые и овощебахчевые культуры. Животноводство (мясомолочное скотоводство, овцеводство, свиноводство).

Особенностью географического положения района является его протяжённость вдоль Волги почти на 1500 км, что влияет на хозяйственную деятельность, размещение и функции населённых пунктов на всех этапах развития. Центр экономического района находится в городе Самаре. Так же Поволжский экономический район разделён на две основные промышленные зоны:

Волго-Камскую
Нижневолжскую

В состав Волго-Камской зоны входят: Самарская, Пензенская, Ульяновская области и республика Татарстан. Центр Волго-Камской промышленной зоны Поволжского экономического района находится в городе Казани. 
В состав Нижневолжской промышленной зоны входят: Астраханская, Волгоградская, Саратовская области, а также республика Калмыкия. Центр Нижневолжской промышленной зоны Поволжского экономического района находится в городе Волгограде.

Источник ru.wikipedia.org